Evaluación competencial: Los criterios de evaluación

Additio está 100% adaptado a la LOMLOE y facilita una evaluación competencial de forma rápida y simple. Permite evaluar mediante criterios de evaluación las diferentes actividades y también evaluar las competencias específicas y las competencias clave.

Crear los criterios de evaluación

Para configurar los estándares que utilizarás para tu evaluación tienes que acceder al menú principal y pulsar la opción Instrumentos de evaluación > Criterios de evaluación.

NOTA: Esta opción está disponible sólo en la versión Web.

Una vez pulsada esta opción escoge la opción Criterios de evaluación.

Pulsa la opción + para crear todos los grupos de criterios de evaluación. En cada uno de estos grupos habrán todos los criterios que utilizarás para evaluar. Una vez introducido el título y la descripción pulsa Guardar para empezar a introducir criterios.

En este momento podrás empezar a introducir los criterios de evaluación, para ello es necesario pulsar la opción + y pulsar encima de la fila que se crea para añadir el código y la descripción del criterio.

Para eliminar o editar un grupo de criterios solo tienes que acceder al grupo, pulsar la opción Acciones y eliminar.

Si quieres eliminar solo un criterio, pulsa los tres puntos verticales que aparecen a la derecha de la descripción de cada criterio y pulsa eliminar.

También dispones de otras opciones pulsando el botón Acciones, como el poder filtrar las competencias para después vincularlas a los criterios, y también para poder ordenarlos.

Importar los criterios de evaluación desde Excel

Puedes importar los criterios de evaluación desde un documento Excel.

Para hacerlo, solo tienes que acceder al Configurador de criterios de evaluación, pulsar los 3 puntos verticales y seleccionar la opción importación de criterios de evaluación.

En este momento arrastra el documento Excel en el lugar predeterminado o selecciona el archivo en tu ordenador. Y pulsa siguiente para que se realice la importación.

NOTA: El documento Excel tiene que tener el formato siguiente para que la importación se realice con éxito: El codigo. descripción. competencia, todo en la misma celda de manera que se creen filas con estándares. De esta forma el programa detectará automáticamente en qué campo va cada una de la información. Si tienes más de una competencia, deberás separarlas por comas (CMT, CL)

Al importarlos con Excel, si tenías configurada la competencia al final de la descripción, Additio hará la vinculación automática de la competencia con el criterio de evaluación.

Activar competencias clave, específicas y criterios de evaluación en un grupo

Para añadir los criterios de evaluación al grupo tienes que acceder a la segunda pestaña y pulsar el botón +, acto seguido pulsa al grupo de criterios correcto y selecciona todos los criterios que necesitas para evaluar todas las actividades realizadas por el grupo.

Una vez seleccionadas, pulsa Atrás y Guardar. En este momento ya podrás aplicar los criterios al grupo al grupo y te aparecerán las columnas con la nota de cada uno de los criterios aplicados.

Pulsando encima del nombre de la columna podrás saber en todo momento en qué columnas de evaluación tienes aplicado el criterio.

Asignar criterios de evaluación a una columna

Una vez hayas activado la Evaluación por criterios en tu grupo puedes empezar a asignar cada criterio a las columnas.

Para ello crea una columna, con un título y un tipo de nota o rúbrica. Al tener marcada la opción de Evaluación por criterios en el grupo, te aparecerá una fila debajo del título de la columna. Pulsa encima de esta fila y escoge los criterios que evaluarán esta actividad, examen o práctica que estás utilizando.

Una vez seleccionada te aparecerá la opción del criterio que quieres usar, te aparecerá un cuadro a la derecha del criterio para poner la ponderación, esto hará que tenga más valor o menos a la hora de poner la nota.

Copiar columnas de criterios de evaluación a otras pestañas

Para copiar columnas desde las pestañas de competencias y criterios de evaluación, deberás hacer un click derecho del ratón (click largo en las Apps) sobre la cabecera de la columna que deseas copiar, incluso si es la de media, y en el menú que se muestra deberás seleccionar la opción Copiar.

Al copiar la columna podrás ir cualquier otra pestaña del grupo y realizar la misma operación sobre la cabecera de una de las columnas para Pegar la copia que has realizado.

Al realizar la acción del Pegar, se insertará una nueva columna con los valores numéricos que tenías en la columna original, que podrás editar, añadir en una fórmula, etc.

Esta acción de copiar y pegar las columnas de competencias y criterios es muy útil sobre todo para preservar las notas de trimestres anteriores.

NOTA: Podrás pegar las columnas solo dentro del mismo grupo donde tienes las competencias y criterios de evaluación que has copiado.

Ponderación de criterios de evaluación y competencias

La ponderación funciona de la siguiente forma: por defecto todas las columnas tienen ponderación 1 y por lo tanto todas tienen el mismo peso para calcular la nota del criterio. De todos modos, si queremos que un examen, por ejemplo, tenga el doble de peso que una presentación, lo que tenemos que hacer es ponerle ponderación 2 al examen y mantener ponderación 1 a la presentación.

Por ejemplo, imaginemos que un alumno tiene las siguientes notas:

Examen: 8
Presentación: 5
Si tienen ponderación 1 ambas, para calcular el estándar la aplicación hace (8+5) / 2
En cambio, si el examen tiene ponderación 2 y la presentación sigue en 1 lo que hace es lo siguiente: ((8*2) + 5) / 3

Es decir, le otorga el doble de peso al examen.

Con esta herramienta podéis configurar fácilmente los pesos que queréis. Es distinto a una ponderación por porcentajes... que le dirías 30% a una, 70% a la otra por que creemos que así es más sencillo de mantener y configurar.

¿Ha quedado contestada su pregunta? Gracias por el comentario Hubo un problema al enviar sus comentarios. Por favor, inténtelo de nuevo más tarde.