Utilización de las categorías: Aprende a crearlas y aprovecharlas para una mejor organización de tu cuaderno

Las categorías te ayudan a agrupar columnas en carpetas, y posteriormente realizar cálculos con ellas.

Índice

1. ¿Qué son las categorías y cómo se crean?

2. Tipos de cálculos

2.1. Una media aritmética

2.2. Una media ponderada

2.3. Una suma

2.4. Media con distintas bases

2.5. Categoría sin cálculo

3. Descubre más (vídeo)

¿Qué son las categorías y cómo se crean?

Las categorías engloban diferentes columnas en carpetas para finalmente realizar un cálculo con ellas.

Para crear una categoría solamente debes crear una columna nueva, seleccionar como tipo de evaluación Cálculos > Categoría.

En este momento deberás configurar qué cálculo querrás que se aplique en este conjunto de columnas. También podrás seleccionar el color de la categoría.

Una vez configurado, pulsa sobre Guardar y será el momento de crear las columnas de la categoría. Pulsa sobre el botón + que aparece al lado del nombre de la categoría para crear una columna.

Pulsando sobre el icono de la carpeta tendrás más opciones, como la posibilidad de crear columna (como la opción +), de editar la categoría y de plegar o desplegar todas las columnas que la conforman.

Tipos de cálculos

Según el tipo de cálculo que hayas seleccionado, verás que el resultado de la categoría es uno u otro. Por ejemplo:

Una media aritmética:

Una media ponderada:

Expo 1: 70%

Expo 2: 30%

Nota: Pulsa encima de la Carpeta en las medias ponderadas para modificar la ponderación.

Una suma:

Media con distintas bases:

Si evalúas con distintas bases podrás hacer el cálculo directamente. Una vez seleccionada la opción Categoría, selecciona el tipo de cálculo Media con distintas bases.

Después será importante una vez configurado que selecciones qué base quieres que tengan todas las columnas de la categoría.

Categoría sin cálculo:

También podrás crear una categoría sin cálculo para poder recoger en una carpeta todos aquellos seguimientos que tengas de los alumnos. Selecciona el cálculo Ninguno al seleccionar la Categoría y podrás crear columnas tipo texto dentro.

Descubre más (vídeo)

En este vídeo verás paso por paso como crear categorías: